沈阳 抚顺 昌图 商贸开发区
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  公益文体
抚顺在主题教育中唱响学雷锋旋律
http://www.sjlgd.com  2020-01-03 08:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

进课堂、进展馆、进万家
抚顺在主题教育中唱响学雷锋旋律
雷锋学院吸引各地党员干部前来参观、学习,领略雷锋文化的魅力。记者 崔振波

  (蔡林/记者周明/崔振波)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,抚顺市充分发挥雷锋精神资源优势,把弘扬雷锋精神贯穿主题教育全过程。随着雷锋学院的建成开学,以及雷锋纪念馆、雷锋派出所、雷锋小学等一批“雷”字号单位逐步走进全国学雷锋先进行列,抚顺全国学雷锋高地作用日益凸显。

  雷锋精神进课堂,在主题教育中建设学雷锋高地。抚顺市充分发挥雷锋精神资源优势建设雷锋学院,以扎实有效的举措助推主题教育深入开展。在课程设置上,为了让学员理论学习有收获,雷锋学院开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等理论课程,引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步。在教学模式上,坚持开门办教育理念,利用覆盖辽宁省的30余个现场教学实践基地,让学员通过现场观摩学习,触摸历史印记、重温红色记忆,深刻理解初心使命。在师资配备上,雷锋学院组建了由全国典型、知名专家、雷锋故事亲历者、省委党校和部分高校教师组成的强大师资力量,开设《我和雷锋的故事》访谈课程、郭明义典型事迹报告会等含金量十足的课程,让学员通过入情、入理、入境的学习,充分领略雷锋文化的恒久魅力。

  雷锋精神进展馆,打造主题教育“初心路线”。抚顺市依托雷锋纪念馆,着力打造“一展、一演、一路线”,让主题教育在传承雷锋精神的大旗下走深走实。“一展”即精心打造了由“峥嵘岁月”“历史辉煌”“抚顺记忆”等6个部分组成的主题教育专题展,展出639张图片、108件实物,成为全市党员干部群众学习党史、新中国史和抚顺发展史的重要红色教育阵地。 “一演”即举办抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演,“吊车侠”兰郡泽等一批学雷锋典型走上讲台,做主题教育报告,累计受众超过2000人。“一路线”即推出“初心路线”,依托展馆学雷锋资源优势,通过走雷锋之路、读雷锋日记,参观雷锋事迹陈列馆等环节,让党员干部感悟雷锋对初心的坚守,主题教育开展以来,累计接待全省各级机关、企事业单位党组织300多个,观众2万余人次。

       雷锋精神进万家,助推主题教育服务群众。在主题教育中,抚顺市以“雷”字号单位为引领,积极探索提升基层党组织服务群众途径。雷锋社区将雷锋精神融入为民服务。社区把做优做强“党员家庭代办站”作为开展主题教育的主线,开展“五个一”特色活动,即参加一次志愿服务活动、开展一次代办服务、做一件好事实事、讲述一段雷锋故事、“一帮一”结对助学。主题教育开展以来,代办员先后完成了社区党建文化墙设计、楼道粉刷、停车位规划等工作,在满足群众需求的同时,加强了党组织的服务功能,提高了服务质量。雷锋派出所将雷锋精神融入警务工作。作为全国人民满意公务员群体,派出所将提升服务群众能力作为开展主题教育抓手,开通微信警务,群众只要用手机扫一下,就可以享受到“雷锋派出所微信警务”“智慧微警务”平台带来的便捷。派出所把全市300多名“易走失人员档案”编纂成册,开发了易走失人员二维码身份牌,为易走失老人免费配备,使走失老人警情大大减少。在主题教育中打造警营为民服务“110”。雷锋小学将雷锋精神融入教书育人。雷锋小学秉承“立足岗位学雷锋,春风化雨育雷锋”的教育目标,落实校领导重点调研制度,进课堂体验、入家门走访,在调研中征求意见,在征求意见中调研。建立收集问题、整改反馈动态调整问题清单工作机制,坚持把“问题清单”变为“整改清单”和“成效清单”。目前,共收集师生意见建议122条,整改完成119条,让广大师生、家长切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:郑阳]

【】【】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:13080862033,23257777-8803 信箱: QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:|中国互联网违法和不良信息举报中心

关于我们| | | |

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警