沈阳 抚顺 昌图 商贸开发区
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  健康房产汽车交通
辽宁高速收费实施新政 来看看都有哪些变化
http://www.sjlgd.com  2020-01-03 07:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (记者刘博)日前,记者从抚顺市交通运输局获悉,2020年1月1日起,辽宁省高速通行费按照新的车型分类收费标准执行。

  高速收费“新标准”具体涉及哪些方面?将影响哪些人群?与以前比变化体现在哪些地方?记者为您梳理。

  新标准重新划分6类客、货车

  据悉,辽宁高速公路通行费按照新的车型分类主要调整了客车和货车的收费标准,新标准执行后,全省高速公路车辆统一按车(轴)型收费。

  新标准将客、货车划分为6个类别,客车依据核定载人数和车长分类,货车及专项作业车依据总轴数、总质量限值和车长分类。例如,两轴载货汽车车长小于6米且总质量小于4.5吨的为1类货车;车长大于等于6米或总质量大于等于4.5吨的为2类货车;三至六轴货车分别为3类、4类、5类和6类。

  相较于货车的新标准,客车标准变化不大,但其中一项改变较为引人注目。

  按照《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019),8座和9座客车由原来的2类车降为1类车。过去,7座以下的是1类客车,1类客车和7座以上的2类客车过路费不同,前者要便宜一些。现在1类客车的标准扩大到了9座以下,这也意味着这些新增的车主走高速的费用将减少。

  货车收费标准改变大

  6轴以上货车以6轴货车计费转换标准为基数,每增加1轴,转换标准增加1.35元/车公里;如7轴大件运输车辆转换标准为:2.06+1.35=3.41元/车公里,以此类推。专项作业车转换标准与相应车(轴)型货车相同。

  新标准由原来的按照额定载质量分类调整为按照总轴数、车长和最大允许总质量分类。高速入口称重,超重超限的货车不能上高速。新标准有什么变化呢?重车、满载车会比原来应缴费额减少。轻车、空车会比原来应缴费额增加。建议广大运输企业和货运车主在不超限的前提下尽量“多装多载”,争取在计费方式调整后应交通行费额不增加甚至下降。经常在高速跑货运的满载货车话,收费将大大的减少。

  计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率,取消省界收费站后,车辆过省界收费站不停车,无法进行称重,所以将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。

  从2020年1月1日起,全国所有封闭式高速公路收费站对货运车辆,都将全面实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路。

  同时,本次公布的通行费收费标准,增加了专项作业车大类,解决了专项作业车没有统一收费规则的问题。

  ETC优惠政策继续给力

  记者了解到,为继续普及ETC用户,新标准继续对优惠政策进行深化。

  ETC用户,通行费享受9.5折优惠、省内外办理辽宁高速公路月票卡的客运班车,通行费实施6.5折优惠、通行辽宁高速公路的国际标准集装箱运输车辆,通过办理高速公路ETC通行卡,通行费实施6.5折优惠、继续执行辽A籍9座及9座以下(蓝色牌照)且出入口均为沈阳绕城高速公路收费站的小型客车实施的免收通行费政策。ETC车辆按照途经ETC门架的应收金额和相关优惠政策实施收费,交易金额按照四舍五入规则取整到“分”;MTC(人工收费)车辆根据途径ETC门架的合计应收金额,在出口混合车道人工交费时,交易金额按照四舍五入规则取整到“元”。

  同时,新标准部分特种车辆优惠政策被取消,危化品运输车辆、邮政车辆、救护车辆优惠政策被取消。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(抚顺晚报)
[责任编辑:郑阳]

【】【】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:13080862033,23257777-8803 信箱: QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:|中国互联网违法和不良信息举报中心

关于我们| | | |

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警